Postado em 28 de Agosto de 2017 às 09h57

CANELA - Diferencia a verdadeira da falsa e aprenda sobre os usos de ambas

Chá da Índia Canela é aquele aroma quente que lembra arroz doce da Vó, ou creme de leite polvilhado, em tarde de férias no inverno do interior. Canela também é o pauzinho (casca enrolada) que a gente cozinha...

Canela é aquele aroma quente que lembra arroz doce da Vó, ou creme de leite polvilhado, em tarde de férias no inverno do interior. Canela também é o pauzinho (casca enrolada) que a gente cozinha para fazer o chá, ou coloca no doce de abóbora para aromatizar. Canela é bom demais mas, é preciso conhecer bem para não fazer mal uso.

Você precisa conhecer bem qual canela vai usar: aqui vamos falar da canela do Ceilão e não da canela da China!

Usos da canela:

Chá - O chá de canela pode ser feito por infusão (sem ferver) ou decocção (fervendo os paus de canela por tempo variado) e é muito recomendado depois das refeições, quando atua beneficamente na digestão.

Tintura - Xarope e tintura de canela também são usados nas farmácias para melhorar o sabor de outros medicamentos - ou, pelo menos esse era uso comum no tempo em que remédios eram preparados pelos próprios farmacêuticos - sem atentar para os benefícios curativos que a canela têm.

Óleo - Óleo de canela é muito bom para massagear musculatura e cartilagens doloridas. Como a canela é quente, a massagem com o óleo de canela aquece bastante e mantém o calor, processo que facilita a redução da inflamação dolorosa.

Porém, a ingestão de canela e seus derivados deve se limitar à canela do Ceilão. Não se confunda com as canelas que é perigoso!

Canela do Ceilão versus Canela da China:

A canela boa para a saúde é a nativa do Ceilão - Cinnamomum zeylanicum ou também, Cinnamomum verum, que quer dizer, verdadeiro - é nativa e endêmica do Ceilão, difícil de ser encontrada nos mercados comuns e bastante mais cara do que a canela chinesa, que tem aroma semelhante porém não deve ser consumida.

É importante que você não confunda a canela do Ceilão com outra canela, a chinesa, que é uma cássia de nome Cinnamomum cassia também conhecida como Cinnamomum aromaticum, Burmannii Cinnamomum, Aromaticum Cinnamomum, Cinnamomum burmannii e com os nomes comuns de “canela-chinesa”, “canela-Saigon”, “canela-de-Java” ou “cássia-Padang”.

Cumarina em excesso faz muito mal:

O problema nessa confusão é a cumarina que as canelas contêm e que a chinesa contêm em quantidades muito grandes é extremamente tóxica para nós.

Segundo este estudo que avaliou a toxicidade da cumarina para os seres humanos, este fitoquímico atua como cancerígeno e hepatotóxico.

A cumarina é um anticoagulante poderoso que pode produzir efeitos nefastos no nosso organismo caso consumido em excesso (e a canela chinesa o tem em excesso, como já disse).

Diferenciando uma canela da outra:

O problema é que a canela chinesa é barata e a do ceilão, cara. E depois de transformadas em pó é muito difícil de se diferenciar uma canela da outra - visual ou aromaticamente - a não ser com um teste com iodo: pra testar se a canela em pó que você tem em casa é do Ceilão ou chinesa, de cassia, pingue umas gotas de iodo e observe a mudança de coloração do pó. Se este ficar bem escuro, azul marinho ou marrom, é de cássia e deverá ser descartado.

As diferenças são mais claras se você tiver “pau de canela”, que é a casca seca da árvore pois, a canela chinesa tem paus compridos e bem separados e a do Ceilão os tem mais curtinhos e com fibras mais misturadas.

Também pela cor se pode diferenciar uma canela de outra - a verdadeira, do Ceilão é mais clara do que a cássia ou chinesa. Mas, com certeza que você pode usar a canela barata para fazer sachês - e pendurar no armário, colocar nas gavetas e nos cantos da casa - para espantar insetos diversos.

Benefícios da canela do Ceilão:

A canela do Ceilão pode ser usada em chá ou pó, como aromatizante em alimentos diversos, e traz uma variedade de benefícios para nosso organismo sendo recomendado seu uso interno quando se busca algum dos efeitos abaixo:

- ajuda a melhorar as funções digestivas

- melhora o sistema circulatório

- aquece o organismo melhorando o sistema imunológico

- controla pressão sanguínea

- estimula o trabalho cardíaco

- alivia sintomas de menopausa

- tem ação antiglicemiante

- é estimulante do apetite

- reduz a produção de gases intestinais

Contraindicações:

Não deve usar canela:

- mulheres grávidas, pois pode induzir ao abortamento

- mulheres que estão amamentando, para não causar incômodos estomacais em seus bebês

- crianças pequenas (menores de 2 anos) que podem sofrer incômodos estomacais pelo efeito aumentado da digestibilidade

- pessoas com hipertensão e especialmente sensíveis à canela (em algumas pessoas a canela pode aumentar a pressão arterial)

O contato físico com a casca da canela pode causar reações alérgicas e até feridas cutâneas em pessoas com sensibilidade exacerbada aos seus componentes.

Cheirinho bom de canela

E, para fechar esse artigo com cheiro de canela, um uso muito bom é a aromatização de ambiente, tanto pelo óleo de canela em água, no aromatizador quanto por defumadores e incensos.

A canela traz alegrias, aquece a alma e limpa sua casa de energias pesadas e vibrações que não lhe são benéficas.

O incenso de canela é um purificador ambiental de uso permitido a todos pois que não acontece, por esse veículo, qualquer reação negativa com a cumarina ou outro de seus componentes.

Fonte: Green me

Veja também

Benefícios do Chá de Melissa09/04/18 A melissa é uma planta medicinal,o seu sabor é agradável e levemente doce. Se consumir esta erva com regularidade a melissa causa várias vantagens. O seu nome científico é Melissa offcinalis, também conhecida como erva-cidreira, melissa-romana, melissa-verdadeira, salva-do-Brasil, salva-brasileira, bálsamo-de-abelha, bálsamo-doce,......
Chá preto aliada na perda de peso30/07/18 As discussões sobre os benefícios do chá verde reinam no universo da saúde, mas uma pesquisa recente mostrou que outra bebida pode roubar esse posto. Pesquisadores da Universidade da Califórnia demonstraram pela primeira vez......
Chá gelado de Chá Verde com Menta18/09/17 Ingredientes (1 copo) - 250ml de água; - 1 colher de chá de Chá Verde em pó; - Canela à gosto; - 5 folhas de hortelã; - 1 colher de chá de mel ou açúcar; -......

Voltar para Notícias