Postado em 20 de Novembro de 2017 às 12h36

Chá: aspectos relacionados à qualidade e perspectivas

Chá da Índia O chá preto é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Essa bebida é feita a partir da infusão de folhas processadas de Camellia sinensis, que é cultivada em mais de 30 países, tendo grande...

O chá preto é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Essa bebida é feita a partir da infusão de folhas processadas de Camellia sinensis, que é cultivada em mais de 30 países, tendo grande importância socioeconômica. Estudos sugerem que o chá tem efeito protetor contra diversos tipos de câncer e doenças cardiovasculares devido à presença de polifenóis denominados catequinas, que são oxidadas enzimaticamente durante o processamento das folhas, gerando uma mistura constituída principalmente de teaflavinas, teasinensinas e tearubiginas. A produção mundial de chá tem aumentado mais do que o consumo, provocando redução do preço que, juntamente com o aumento no custo de produção, implica a necessidade de alta produtividade e qualidade. Apesar disso, ainda não foram estabelecidos critérios precisos e eficientes para predizer a qualidade do chá a partir das folhas, bem como quais práticas agronômicas contribuem para o aumento da qualidade. No Brasil, a cultura do chá se concentra no Vale do Ribeira, em São Paulo (SP), sendo quase toda produção exportada. Apesar de o produto brasileiro não ser de alta qualidade, tem conseguido bons preços no mercado internacional. A produção brasileira, a área de produção e o número de indústrias de chá vêm diminuindo ao longo dos últimos anos, o que demonstra a necessidade de investimentos.

Palavras-chave: Camellia sinensis, catequinas, chá verde, chá preto, práticas agronômicas.

Juliana Domingues Lima, Paulo Mazzafera, Wilson da Silva Moraes, Reginaldo Barboza da Silva

Veja também

Conheça os melhores chás para se aquecer durante o inverno!26/06/17 Além de esquentar, chás podem espantar a preguiça ou acalmar os ânimos depois de um dia difícil; grávidas têm restrições Chás não são “águas insossas”. Eles têm princípios ativos importantes que atuam no organismo e podem trazer tranquilidade, agitação e até mesmo queima de......
Por que o chá de hibisco é uma bebida tão benéfica ao organismo?09/07 Entre todos os benefícios para a saúde que se procura em uma bebida o chá de hibisco consegue reunir várias e por isso é uma excelente opção, que vem ganhando cada vez mais adeptos. Por conter uma alta......
Chá de Camomila01/03/17 A Camomila teve sua origem mais provável na Europa e América do Norte, onde é muito comum nos jardins públicos. Sendo que as partes mais usadas são as flores e as folhas. Surpreende pelas suas utilidades: -......

Voltar para Notícias