Postado em 03 de Agosto de 2016 às 13h05

Quem inventou os Chás de Saquinhos?

Chá da Índia “Às vezes tudo o que a gente precisa é um chá, um cafuné e um abraço apertado.” O autor dessa frase é desconhecido, mas os desejos expressos na citação podem ser os...

“Às vezes tudo o que a gente precisa é um chá, um cafuné e um abraço apertado.” O autor dessa frase é desconhecido, mas os desejos expressos na citação podem ser os mesmos de muitas pessoas. Isso porque, ninguém resiste aos carinhos e afagos, quanto ao chá este já é a terceira bebida mais consumida em todo o mundo, ficando atrás do café e da água.

Saborosos e muito nutritivos, os chás ganham cada vez mais espaços ao redor do mundo, principalmente onde foram originados, isto é, na China. Porém, talvez seja o seu modo de preparo fácil que conceda destaque a esta bebida. Além de ser feito através do processo de ebulição, os chás podem ser elaborados pela infusão, quando saquinhos são colocados diretamente na água fervente e em poucos minutos a bebida está pronta para ser consumida. Mas, onde surgiu esta opção? Para descobrir, é necessário fazer uma pequena viagem no tempo a respeito desta bebida milenar.

Um breve histórico sobre os Chás:

São milhares de histórias com relação ao surgimento dos chás, mas a mais popular é que esta bebida teria sido originada acidentalmente. De acordo com lendas chinesas, no ano 2737 a.C., algumas folhas teriam caído dentro de uma panela com água quente. Assim, o imperador Shennong teria descoberto o modo de preparo desta bebida.

Quem inventou os famosos chás de saquinhos?

Depois do grande sucesso na China, o chá passou a ser consumido por toda a Ásia. Em seguida, após as várias navegações entre Reino Unido e Oriente, as tradições foram repassadas aos ingleses. Estes, por sua vez, tem até um horário exclusivo para saborear esta bebida, isto é, às 17h. Mas, foi apenas no século XIX, que o chá ganhou o mundo e pôde ser saboreado por diversas línguas e paladares.

O chá de saquinho: como surgiu?

Mesmo que o chá tenha sido descoberto na China e recebido popularidade após ser aderido aos costumes e tradições inglesas, foi nos Estados Unidos que a bebida recebeu a versão de saquinho. Existem duas teorias comprovadas para esta invenção: a das irmãs Roberta C. Lawson e Mary McLaren, em 1901, e a mais conhecida, a de Thomas Sullivan 1908.

De acordo com registros de patenteação, as duas irmãs americanas moradoras de Milwaukee, no Wisconsin, teriam desenvolvido um chá de saquinho feito com algodão. Com este material, a bebida não tinha gosto amargo e preservava o sabor das folhas. Elas criaram a medida, porque acreditavam que seria uma ótima forma de evitar o desperdício de grandes quantidades do líquido.

Porém, a ideia das americanas não foi levada em consideração na época. Após sete anos da invenção, o importador de chá Thomas Sullivan começou a distribuir amostras grátis de suas folhas para seus possíveis clientes. Guardadas em saquinhos de seda, as ervas começaram a ser utilizadas desta maneira por se tratar de uma forma mais econômica, uma vez que assim não se precisa fazer a bebida em grandes quantidades. Ao contrário da iniciativa das irmãs, esta alterava o gosto final do chá, mas isso não foi suficiente para acabar com a “febre” que se tornou os chás de saquinhos.

Fonte: Chá Benefícios

Veja também

O poder do chá na vida saudável02/10/17 Quem nunca recorreu a uma boa xícara de chá para acalmar os ânimos ou simplesmente para desfrutar de um sabor diferente no fim da tarde? Os chás são consumidos há muito tempo. No passado, eram bastante usados com a finalidade de curar determinadas doenças e ajudar na cicatrização, nos dias atuais são consumidos para os mais diversos objetivos:......
Chá de Cidreira Melhora o Sono!07/06/17 Quem nunca tomou uma xícara de chá antes de dormir para estimular o sono ou depois de ter exagerado na refeição que atire a primeira pedra. Se aparecer uma dúvida na hora de escolher o sabor, o chá de capim-cidreira......
Chá Verde com Menta e Limão!22/03/17 Chá Verde com Menta e Limão é mais uma ótima de opção de chá. Essa composição possui sabor especial. O chá é produzido das folhas da planta da Camellia sinensis,......

Voltar para Notícias